ダイ マサヨ  dai masayo
大 雅世

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   講師
言語種別 日本語
発表タイトル 冷凍タマゴの調整条件とその品質
会議名 一般社団法人日本調理科学会2022年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
発表者・共同発表者小泉昌子, 大雅世, 峯木眞知子
発表年月日 2022/08
開催地
(都市, 国名)
兵庫
学会抄録 2022年度大会発表要旨集 56
概要 冷凍タマゴにするのに必要な調整条件とその品質を明らかにすること目的とした。冷凍したタマゴは6時間で-15℃に達し。冷凍タマゴは最低6時間は必要。卵白は冷東後の解凍によりもとみ戻る。卵黄のテクスチャーは破断せず、食感はもっちりとしていることが明らかになった。