ウシゴメ ケイコ  ushigome keiko
牛込 恵子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任教授
言語種別 日本語
発表タイトル 栄養部会シンポジウム
がん患者における周術期術前栄養評価のアウトカム:スキルミクス型チーム医療における管理栄養士の役割
会議名 第34回日本静脈軽腸栄養学会学術集会日本静脈経腸栄養学会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者牛込恵子、谷口英喜
発表年月日 2019/02
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 第34回日本静脈軽腸栄養学会学術集会日本静脈経腸栄養学会抄録集 156 
概要 当院周術期管理は、ERAS®プログラムの概念を取り入れており、術後早期回復を目標にEarly Drinking,Eating,Mobilizing(DREAM)を達成できるよう様々な工夫を行っている。本セッションでは当院外来の術前の取り組みを評価することを目的とした。
がん患者は、術前栄養不良が4割近くおり、消化器外科では半数が栄養不良であった。栄養士が術前に栄養指導を実施して関わることにより、術後の食事摂取量があがり、クリニカルパス通りに在院日数が減る可能性が示唆された。