ウシゴメ ケイコ  ushigome keiko
牛込 恵子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任教授
言語種別 日本語
発表タイトル 摂取飲料の温度が体温に与える影響:冷えた飲料摂取後の主観的温度感覚と体温の変化-
会議名 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者片桐芽生、谷口英喜、牛込恵子
発表年月日 2016/05
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会抄録集 10 
概要 低温飲料摂取による深部・表面体温と主観的温度感覚への影響を検討した。5℃群と37℃群の結果から、低温飲料の摂取により、主観的に感じる涼しさが体温の低下と比較し、長時間継続し、敏感に感じることが示唆された。