ウシゴメ ケイコ ushigome keiko
牛込 恵子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 職種 特任教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 胃癌患者における術後の経口摂取基準に関する実態調査 |
会議名 | 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
発表者・共同発表者 | 田中明美、谷口英喜、牛込恵子、中田恵津子 |
発表年月日 | 2016/05 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
学会抄録 | 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会抄録集 12 |
概要 | 2014年「胃切除術ERASRガイドライン」が発表された。胃切除後の術後食に関する栄養管理の実態を把握するため、神奈川県の急性期病院120施設を対象にアンケート調査を実施した。調査項目に関しては、施設間のばらつきは大きかった。術後経口摂取の開始はPOD4、その食事形態は流動食で提供エネルギー量は600kcal/日が最も多かった。 |