ウシゴメ ケイコ  ushigome keiko
牛込 恵子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任教授
言語種別 日本語
発表タイトル 胃癌患者における術後の経口摂取基準に関する実態調査
会議名 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者田中明美、谷口英喜、牛込恵子、中田恵津子
発表年月日 2016/05
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 第8回日本静脈経腸栄養学会首都圏支部会学術集会抄録集 12 
概要 2014年「胃切除術ERASRガイドライン」が発表された。胃切除後の術後食に関する栄養管理の実態を把握するため、神奈川県の急性期病院120施設を対象にアンケート調査を実施した。調査項目に関しては、施設間のばらつきは大きかった。術後経口摂取の開始はPOD4、その食事形態は流動食で提供エネルギー量は600kcal/日が最も多かった。