ウシゴメ ケイコ  ushigome keiko
牛込 恵子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  • 職種   特任教授
言語種別 日本語
発表タイトル 食事・生活習慣が血中リジン濃度に与える影響:健常成人100名における解析結果より
会議名 第51回外科代謝栄養学会 アミノ酸研究の最近の動向 (日本アミノ酸学会合同シンポジウム)
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者谷口英喜,牛込恵子,田中明美,今井奈津子
発表年月日 2014/07
開催地
(都市, 国名)
大阪
概要 健康な20歳代大学生を対象に、血中のリジン濃度と、食物摂取の関連性を観察研究にて調査した。食事摂取調査では、たんぱく質、特に豆類の摂取が少ない対象者は血液中のリジン濃度も低値である結果となった。血液検査値では、アルブミンやヘモグロビンと血清リジン値は弱い相関を認めた。血中のリジン濃度は、栄養指標の一つとなる可能性が示唆された。