タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
言語種別 日本語
発表タイトル パッククッキング調理した各種玄米飯の咀嚼による高齢者の咀嚼特性値および唾液分泌量の向上効果の検証
会議名 日本食生活学会第68回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者越智茉妃瑠、清水順市、谷口明日香、坪山(笠岡)宜代、小林理恵
発表年月日 2024/05/18
開催地
(都市, 国名)
日本
概要 避難生活中の誤嚥性肺炎予防を目指し、玄米飯により唾液分泌量が増加するのか、米飯の物性測定と高齢者を対象とした検証実験から明らかにした。玄米飯および玄米と白米の混合飯は、白飯よりも噛み砕きにくく、各咀嚼特性値(咀嚼時間、咀嚼回数、筋活動量)が増加することを確認した。さらに、玄米飯により唾液分泌量も増加することがわかった。唾液分泌量と各咀嚼特性値との間に相関関係がみられたことから、咀嚼が促される白米との混合飯においても唾液分泌量の増加が期待できる。