サトウ ヨシオ  sato yoshio
佐藤 吉朗

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル GC/MSおよびQDAから評価したコマツナの苦み抑制効果
会議名 日本食品科学工学会第71回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 抄録のみ
講演区分 一般
発表者・共同発表者猪飼ゆい,上妻あや,中村海里,西岡美優,荒木萌,谷口明日香,小石原洋,田中麻里子,橋本一平,佐瀬睦子,佐藤吉朗,重村泰毅,小林理恵
発表年月日 2024/08/31
開催地
(都市, 国名)
日本
概要 コマツナの好まれない要因となる特有の苦みを、乳製品により抑制できるか検証した。各種乳成分を単独で配合した場合には、コマツナの苦みを抑制するものの、その効果は各種乳成分濃度に依存しなかった。しかし、乳成分を混合して配合することで抑制効果が高まり、濃度依存性も認められた。コマツナの苦みは、乳成分が混合された乳製品により抑制可能であり、さらにその乳脂肪濃度が高いほどこの効果が増大すると考える。