コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 電子レンジ使用による加熱調理後のゴボウの抗酸化能の増大
会議名 日本調理科学会 平成25年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者大崎宏樹, 他9名, 全体の9番目に粟津原
発表年月日 2013/08/23
開催地
(都市, 国名)
奈良
学会抄録 日本調理科学会平成25年度大会 研究発表要旨集 9
概要 きんぴらごぼうに調理する下処理でゴボウを加熱調理した後も、抗酸化能を低下させず、かつ調理操作の簡便化が可能か検討した結果、加熱により失活させるブランチング処理(蒸し、電子レンジ加熱)をしたゴボウでは、未加熱に比べて抗酸化能が高くなった。調理のへの考慮から電子レンジ加熱の有効性が見いだせた。