コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル ジャガイモ料理の抗酸化能を向上させる調理条件の検討
会議名 日本調理科学会平成24年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者前澤真知子, 粟津原理恵, 石谷(佐藤)久美, 遠藤伸之, 原田和樹, 長尾慶子
発表年月日 2012/08/25
開催地
(都市, 国名)
秋田県
概要 ジャガイモ料理のうち、茹で処理を伴う粉ふき芋よりも、蒸し加熱をしたスチームポテトの抗酸化能は高かった。その品種も、男爵や北海こがねに比べてキタアカリを利用することで抗酸化能が有意に向上し、生パセリを添加するも有効であった。