コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 米種および副材料の違いによる米粉パンの嗜好性と抗酸化能の変化
会議名 日本調理科学会平成24年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 前澤真知子, 石谷(佐藤)久美, 遠藤伸之, 原田和樹, 長尾慶子
発表年月日 2012/08/25
開催地
(都市, 国名)
秋田
概要 玄米粉パン、発芽玄米粉パンは白米粉パン、小麦粉パンよりも抗酸化能が高かった。白米粉パンも、オリーブ、クルミ、レーズン、トマトの添加により抗酸化能が向上した。特にクルミ添加は白米粉パンの嗜好性、抗酸化能を高める有効な条件であった。