コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 抗酸化能を高める洋食料理献立の検討
会議名 日本家政学会第64回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者長尾慶子, 佐藤久美, 粟津原理恵, 遠藤伸之, 原田和樹
発表年月日 2012/06
開催地
(都市, 国名)
大阪
学会抄録 研究発表要旨集p.61
概要 加熱調理操作や食材の下処理、食品の組み合わせ方法を検討し、料理単品での抗酸化能評価を行った。料理それぞれに抗酸化能を高める手法を見出し、さらにこれらを組合せることで、献立単位でも抗酸化能を向上させることができることを証明した。