コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 石川県における魚介類の調理文化(2)-加賀地区の魚介類の利用- |
会議名 | 日本調理科学会平成16年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 請田芳恵, 川村昭子, 粟津原理恵, 新澤祥恵, 中村喜代美, 伊関靖子, 張江和子 |
発表年月日 | 2004/09 |
開催地 (都市, 国名) |
北海道 |
学会抄録 | 研究発表要旨集p.84 |
概要 | 石川県加賀地区の魚介類調理の実態調査を行い、魚介類の利用状況を検討した。金沢地区と類似して、イワシ、イカ、鯛、カニなどが多く利用されていた。加賀地区の特徴として粕漬け、糠漬け、麹漬けにした魚や卵巣を食する傾向がよく見られた。また、金沢でみられたかぶら寿司(ブリ使用)よりも、身欠きにしんを用いた大根ずしが食されている。祭り料理である笹寿司、柿の葉ずし用にサバ、シイラ、サケ、タイ、マスなどの酢漬けの出現数が多かった。 |