コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 石川県における魚介類の調理文化(2)-加賀地区の魚介類の利用-
会議名 日本調理科学会平成16年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者請田芳恵, 川村昭子, 粟津原理恵, 新澤祥恵, 中村喜代美, 伊関靖子, 張江和子
発表年月日 2004/09
開催地
(都市, 国名)
北海道
学会抄録 研究発表要旨集p.84
概要 石川県加賀地区の魚介類調理の実態調査を行い、魚介類の利用状況を検討した。金沢地区と類似して、イワシ、イカ、鯛、カニなどが多く利用されていた。加賀地区の特徴として粕漬け、糠漬け、麹漬けにした魚や卵巣を食する傾向がよく見られた。また、金沢でみられたかぶら寿司(ブリ使用)よりも、身欠きにしんを用いた大根ずしが食されている。祭り料理である笹寿司、柿の葉ずし用にサバ、シイラ、サケ、タイ、マスなどの酢漬けの出現数が多かった。