コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 脱塩基DNA法を用いたヒドロキシラジカル損傷に対する蕎麦熱湯抽出液のDNA防御能 |
会議名 | 日本調理科学会平成19年度大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 粟津原理恵, 長谷川喜朗, 前田俊道, 野村孝弘, 二階堂修, 安藤真美, 北尾悟, 田村良行, 永塚規衣, 喜多記子, 木元幸一, 長尾慶子, 原田和樹 |
発表年月日 | 2007/08 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
学会抄録 | 研究要旨集p.41 |
概要 | 活性酸素損傷の中でもDNA上の脱塩基反応を応用した脱プリン/ピリミジンDNA法を用いて、ソバ熱湯抽出液(ゆで汁)が持つ抗酸化能を、活性酸素DNA損傷に対する防御能の観点から調べた結果を報告した。 |