コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 脱塩基DNA法を用いたヒドロキシラジカル損傷に対する蕎麦熱湯抽出液のDNA防御能
会議名 日本調理科学会平成19年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者粟津原理恵, 長谷川喜朗, 前田俊道, 野村孝弘, 二階堂修, 安藤真美, 北尾悟, 田村良行, 永塚規衣, 喜多記子, 木元幸一, 長尾慶子, 原田和樹
発表年月日 2007/08
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 研究要旨集p.41
概要 活性酸素損傷の中でもDNA上の脱塩基反応を応用した脱プリン/ピリミジンDNA法を用いて、ソバ熱湯抽出液(ゆで汁)が持つ抗酸化能を、活性酸素DNA損傷に対する防御能の観点から調べた結果を報告した。