コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別
発表タイトル Antioxidative activity of phenolic acids studied by chemical and biological experimentation
会議名 2011 International Conference on Food Factors Taipei, Taiwan, Nov. 22, 2011
学会区分 国際学会及び海外の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者Ayana Noguchi, Rie Awatsuhara, Naoyuki Hayashi, Tetsuo Kato, Osamu Nikaido and Takahiro Nomura(野口彩菜, 粟津原理恵, 林直之, 加藤哲郎, 二階堂修, 野村孝弘)
発表年月日 2011/11
開催地
(都市, 国名)
台北市, 台湾
概要 没食子酸、没食子酸プロピルエステル、フェルラ酸の抗酸化性を化学的および生物学的方法で調べ、どのフェノール酸の抗酸化性も細胞で検討出来ることが分かった。特に没食子酸プロピルエステルは培養細胞による検討で強い抗酸化活性を示した。プロピル基付加が没食子酸の細胞膜透過性に寄与した可能性が考えられた。