コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 調製方法の異なる味噌汁の抗酸化能の変化 |
会議名 | 日本家政学会第63回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 佐藤久美, 粟津原理恵, 原田和樹, 遠藤伸之, 長尾慶子 |
発表年月日 | 2011/05 |
開催地 (都市, 国名) |
千葉 |
学会抄録 | 研究発表要旨集p.77 |
概要 | だし汁の調製法、味噌の種類および具材の種類を変えて味噌汁の抗酸化能を測定した結果、鰹一番だしに赤味噌を添加した味噌汁が最も抗酸化能が高く、ジャガイモ、ナス、ネギを具材として組み合わせることで、抗酸化能の増強が認められた。 |