コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 米飯の抗酸化能に及ぼす米の種類と炊飯の影響
会議名 第58回日本栄養改善学会学術総会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者高橋薫, 吉田奈美, 高澤奈々世, 粟津原理恵, 佐藤久美, 原田和樹, 長尾慶子
発表年月日 2011/09/09
開催地
(都市, 国名)
広島
学会抄録 69(5),223 2011 講演要旨集69, 5, 特別付録,p.223 (2011)
概要 米および飯の抗酸化能はエタノール抽出物において変化が著しく、米の脂溶性抗酸化成分であるビタミンEの影響が大である。また、搗精され白米、もち米に比べて玄米、発芽玄米の抗酸化能が高く、加水量が少ないほど飯の抗酸化能は高かった。