コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 米飯の抗酸化能に及ぼす米の種類と炊飯の影響 |
会議名 | 第58回日本栄養改善学会学術総会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 高橋薫, 吉田奈美, 高澤奈々世, 粟津原理恵, 佐藤久美, 原田和樹, 長尾慶子 |
発表年月日 | 2011/09/09 |
開催地 (都市, 国名) |
広島 |
学会抄録 | 69(5),223 2011 講演要旨集69, 5, 特別付録,p.223 (2011) |
概要 | 米および飯の抗酸化能はエタノール抽出物において変化が著しく、米の脂溶性抗酸化成分であるビタミンEの影響が大である。また、搗精され白米、もち米に比べて玄米、発芽玄米の抗酸化能が高く、加水量が少ないほど飯の抗酸化能は高かった。 |