コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル ソバ食品の物性へのルチン-タンパク質相互作用の関与
会議名 第38回食品の物性に関するシンポジウム
学会区分 単独開催シンポジウム
発表形式 口頭
講演区分 シンポジウム・ワークショップ パネル(指名)
発表者・共同発表者粟津原理恵
発表年月日 2011/09/17
開催地
(都市, 国名)
愛知
学会抄録 講演要旨集p.1-4
概要 ソバの物性に関する調理科学的研究は少ないため、演者が行った研究、つまり、ソバ粉にタンパク質食品を配合した際のソバポリフェノール(ルチン)とタンパク質の相互作用がソバ食品全体の物性に及ぼす影響を概説し、ソバの物性研究の一例を紹介した。