コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | WPI高温混合ゼラチンゾルおよびゲルに及ぼす無機塩類の影響 |
会議名 | 日本家政学会第46回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | 口頭 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 粟津原理恵, 河村フジ子 |
発表年月日 | 1994/06 |
開催地 (都市, 国名) |
東京 |
学会抄録 | 研究発表要旨集p.118 |
概要 | 前報と同様にWPIにゼラチンを混合し、pH調整を行いながら、濃度レベルを変化させた6種の塩類を添加した。その塩添加WPI-ゼラチンゾルの透明度を色差計により測定し、HPLCによる分子量変化を測定した。また、それぞれの塩添加WPI混合ゼラチンゲルの破断特性、DSCによる結合水量の変化を測定し、WPI混合ゼラチンゾル及びゲルのレオロジー特性に及ぼすpHと塩添加の影響について考察し報告した。 |