コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 抗酸化能を高める果物の最適調理条件の提案
会議名 第67回日本家政学会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者久松裕子, 齋藤優美, 長尾慶子, 小林(粟津原)理恵
発表年月日 2015/05/24
開催地
(都市, 国名)
岩手
学会抄録 第65回日本家政学会研究発表要旨集 68 2015
概要 果物の加熱の有無による抗酸化能を評価するために、キウイを用いて検討した。その結果、電子レンジ加熱によりキウイの抗酸化能は有意に低下し、これは抗酸化成分であるビタミンCの減少によるものと推察した。しかし、生および加熱キウイをヨーグルトに添加すると、ほぼ同程度の抗酸化能となった。