コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発表タイトル | 雑穀類の新たな利用法を目指して調製した各糖化液の機能性評価 |
会議名 | 日本家政学会第68回大会 |
学会区分 | 全国規模の学会 |
発表形式 | ポスター掲示 |
講演区分 | 一般 |
発表者・共同発表者 | 橋詰(高澤)奈々世, 岩田惠美子, 土田幸一, 小林理恵, 榎本俊樹 |
発表年月日 | 2016/05/28 |
開催地 (都市, 国名) |
名古屋 |
学会抄録 | 日本家政学会第68回大会研究発表要旨集 52 2016 |
概要 | これまでに雑穀の新たな利用方法として5種の雑穀のデンプンを酵素糖化した糖化液を試作した。既報ではその基礎特性と嗜好性について評価した。今回はこれらの糖化液の機能性として、ペルオキシラジカルおよびACE阻害活性を評価した結果、いずれの糖化液も高い抗酸化能およびACE阻害活性を有していることが分かった。 |