コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 雑穀類の新たな利用法を目指して調製した各糖化液の機能性評価
会議名 日本家政学会第68回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者橋詰(高澤)奈々世, 岩田惠美子, 土田幸一, 小林理恵, 榎本俊樹
発表年月日 2016/05/28
開催地
(都市, 国名)
名古屋
学会抄録 日本家政学会第68回大会研究発表要旨集 52 2016
概要 これまでに雑穀の新たな利用方法として5種の雑穀のデンプンを酵素糖化した糖化液を試作した。既報ではその基礎特性と嗜好性について評価した。今回はこれらの糖化液の機能性として、ペルオキシラジカルおよびACE阻害活性を評価した結果、いずれの糖化液も高い抗酸化能およびACE阻害活性を有していることが分かった。