コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発表タイトル 製粉方法の異なるソバ粉に含まれる損傷デンプンの実態
会議名 日本家政学会第75回大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 ポスター掲示
講演区分 一般
発表者・共同発表者林崎真侑, 谷口明日香, ◎小林理恵
発表年月日 2023/05/28
開催地
(都市, 国名)
東京
概要 製粉方法別に損傷デンプン含量を比較した。気流<石臼<ロールの順で粒子径が小さく、損傷デンプン含量が多かった。また、製粉方法を統一し複数の栽培地間で比較したところ、栽培地間での損傷度の差は小さかった。よって、ソバ粉のデンプンは、栽培環境よりも製粉方法による影響を受けやすいことがわかった。