ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発表タイトル 非加熱水産食品におけるL. monocytogenesの分布に関する研究
会議名 第28回日本食品微生物学会学術総会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者宮聡子、齊藤知佳、高橋肇、木村凡、藤井建夫
発表年月日 2007/09
開催地
(都市, 国名)
東京
概要 リステリア菌は世界各国でReady-to-eat食品を原因として食中毒を起こしているため、日本で小売されている非加熱水産食品からリステリア菌の分布状況について検証した。ほとんどの生食用魚介類からは検出されなかったものの、魚卵製品からは高確率で分布していることが明らかとなり、食中毒発生のリスクを示唆していた。