ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発表タイトル 非加熱喫食水産食品におけるListeria monocytogenesの増殖について
会議名 第94回日本食品衛生学会学術講演会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者石川達也、滝沢是子、宮聡子、齊藤知佳、高橋肇、木村凡、藤井建夫
発表年月日 2007/10
開催地
(都市, 国名)
静岡
概要 日本で小売されている非加熱喫食水産食品から分離されたリステリア菌が食品中で示す増殖挙動について検証した。4℃以下で適切に保存されていた場合には急激な増殖は見られず、消費期限内に食すればそれほどリスクはないと考えられたが、保存温度に不備があり10℃で保存された場合には、消費期限内にリスクがあるとされる菌数まで増殖することが分かった。