ミヤ サトコ  
宮 聡子

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 管理栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発表タイトル ポリリジンを用いた食肉関連食中毒菌の殺菌法
会議名 第106回日本食品衛生学会学術講演会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
発表者・共同発表者仲沢萌美、橋本美保、宮聡子、小磯博昭、高橋肇、久田孝、木村凡
発表年月日 2013/11
開催地
(都市, 国名)
沖縄
概要 食肉における主要食中毒菌の殺菌法の開発を行った。牛肉に大腸菌もしくはサルモネラ菌を接種し、ポリリジン単体もしくはポリリジンとガス置換包装を併用し、菌数測定を行った。4℃保存ではポリリジン単体で、10℃保存ではポリリジンとガス置換(CO2 100%)包装を併用することによって、牛肉中の大腸菌およびサルモネラ菌の殺菌をすることができ、その低菌数を7日間維持することができた。