タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教
言語種別 日本語
発表タイトル 抗酸化能から評価した天ぷら衣における普通ソバ内層粉および韃靼ソバ粉の配合効果
会議名 日本調理科学会2021年度大会
学会区分 全国規模の学会
発表形式 口頭
講演区分 一般
発表者・共同発表者◎近藤翼、谷口明日香、荒木萌、二山幸子、小林理恵
発表年月日 2021/09/08
開催地
(都市, 国名)
東京
学会抄録 日本調理科学会大会研究発表要旨集 32 
概要 抗酸化能が特に高い韃靼ソバ粉を用い、内層粉との配合効果を検証した。SOD様活性及びペルオキシラジカル捕捉活性より、ソバ内層粉に韃靼ソバ粉を配合することで、高い抗酸化能を保持した揚げ衣を調製できることが明らかとなった。抗酸化能のみならず,外観もソバ全層粉揚げ衣の灰褐色と比較して,天ぷら衣としての色の嗜好性が期待できる。