カトウ ユミコ  kato yumiko
加藤 由美子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授
項目区分 作成した教科書、教材
期間 2003/04
事項 栄養士校外実習の手引き、栄養士校外実習ノート(単著)
概要 ・平成12年に栄養士法の改正後、管理栄養士と栄養士の業務内容が明確化された。これに伴い、今までレポート形式だった実習報告様式を、冊子に改めた。「臨地実習及び校外実習の実際」(日本栄養士会, 全国栄養士養成施設協会編, H14)を参考に、校外実習の目的、実習前から実習までの準備、実習開始から終了までのことを内容とした。特に、学生が、社会人の中で実習するための注意事項、具体的なトラブル例を挙げた。また、各施設ごとの実習日程、研究テーマについても、理解しやすく例を挙げた。 ・実習ノートも90時間(2単位)の実習で行ったこととその中で学んだことを並列させ、研究テーマについてのまとめの箇所等設けて、学生が記載しやすいように作成した。