カトウ ユミコ kato yumiko
加藤 由美子
- 所属 東京家政大学 家政学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 職種 教授
項目区分 | 当該教員の教育上の能力に関する大学等の評価 |
期間 | 2012~2016 |
事項 | 学生による評価 |
概要 | ・給食管理実習校内Ⅰの学生評価を時系列に見ていくと、どの年度の評価も比較的良好であった。この授業は、献立立案は班で検討し、それに基づいた栄養価計算、価格調査、発注、検収をする。そして、当日実習した内容を、多くの書類に記載する必要があるが、実習中に測定していないと記載できないものが多い。このように、実習に向けての作業に費やす時間が多いことから、学生自身が主体的に動かざるを得ない。また他者(学生や園児)に喫食させ、評価を頂く意味では、達成感が多かったと思わる。しかし、個人の「調べ学習」や「レポート」に関しては何とか提出できている学生も、集団(班)として1つをまとめることについては、分担していても関わらない学生、分担以上にせざるを得ない学生の差がみられたため、努力が必要と思われ、評価を3.5とする。 |