(最終更新日:2024-05-15 14:27:27)
コバヤシ リエ kobayashi rie
小林 理恵
- 所属 東京家政大学 栄養学部 栄養学科
- 東京家政大学短期大学部 短期大学部 栄養科
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
- 東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
- 職種 教授
学術雑誌
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1.2023/04原著
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2.2023/03原著
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3.2022/08原著
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4.2022/06原著
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5.2021/12原著
著書
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1.2022/04部分執筆
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2.2022/04部分執筆
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3.2022/02部分執筆
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4.2021/04部分執筆
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5.2021/03部分執筆
学歴
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1.2006/04~2009/03東京家政大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 博士課程修了 博士(学術)(家政・生活学一般)
職歴
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1.2022/04~
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2.2022/04~
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3.2014/04~2022/03
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4.2014/04~
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5.2024
学会発表
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1.2023/09/09
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2.2023/09/03
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3.2023/05/28
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4.2023/05/28
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5.2023/05/28
教育上の能力
- ●その他教育活動上特記すべき事項
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1.2021/04/01~2022/03/31
所属学会
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1.1994/04~
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2.1996/04~
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3.2004/06~
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4.1995/04~
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5.2016/09~
資格・免許
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1.1992/03中学校教諭一種免許 家庭 10295号
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2.1994/03高等学校教諭専修免許 家庭 10011号
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3.1996/06管理栄養士 66815号
社会における活動
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1.2021/02COVID-19感染症防止に対応したリモートによる調理実習の事例紹介
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2.2018/04~2019/03日本メディカルハーブ協会 会報誌 レシピ提供
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3.2018~Green Chort 「医師の指導による健康習慣定着の研究プラットフォーム」 研究メンバー
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4.2018生活習慣改善アプリ Green Chord 制作協力
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5.2017/08住友不動産建物サービス 会報誌「ふれあい」秋号 制作協力・監修
研究課題・受託研究・科研費
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1.2021/04~2024/03ソバ粉加水生地の力学特性及び消化性に及ぼすソバデンプンの形状による糊化挙動の相違 基盤研究C(一般)
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2.2018/04~2021/03災害時食物アレルギー対策としてのパッククッキング法の確立に向けた安全性の解明 基盤研究C(一般)
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3.2015/04~2018/03国内産大麦粉の基礎特性および各種大麦食品における材料設計と膨化性との相関解明 基盤研究C(一般)
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4.2021/07~2022/03大麦粉への加水率による物性、加工適性調査ならびにレポート その他の補助金・助成金
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5.2021/01~疾患の新規予防因子・罹患リスクのデータに基づく食の提案および疾患予防アプリの社会実装 その他の補助金・助成金
講師・講演
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1.2023/09ソバ粉シューの膨化性の追究から見えてきたソバ粉の調理性(広島)
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2.2022/02大麦&大麦粉で広がる可能性(東京)
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3.2021/09大麦粉を用いた高温加熱調理品の嗜好性および抗酸化能向上とアクリルアミド生成抑制に繋がる調理法
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4.2021/03災害時の食と栄養を考える
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5.2020/05パッククッキングであったか災害食を~アレルギー食などにも対応できるデモンストレーション~(宮城県仙台市(誌面開催))
委員会・協会等
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1.2021
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2.2019~2020
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3.2023/08~2024/03/31月面フードシステムワーキンググループ(国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構 宇宙探査イノベーションハブ) 委員
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4.2022/01~日本家政学会 代議員
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5.2022/01~日本調理科学会 代議員
受賞学術賞
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1.2021/11全国栄養士養成施設協会 令和3年度 全国栄養士養成施設協会会長顕彰
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2.2009/08日本調理科学会 日本調理科学会 奨励賞 (ソバ食品の機能特性変化に及ぼすルチンータンパク質相互作用の影響)
現在の専門分野
- 調理科学 (キーワード:調理科学)