(最終更新日:2021-04-30 20:03:19)

コバヤシ リエ  kobayashi rie
小林 理恵

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学短期大学部  栄養科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   准教授

学術雑誌

学歴

  • 1.
    2006/04~2009/03
    東京家政大学大学院 家政学研究科 人間生活学専攻 博士課程修了 博士(学術)(家政・生活学一般)

学会発表

教育上の能力

資格・免許

  • 1.
    1992/03
    中学校教諭一種免許 家庭 10295号
  • 2.
    1992/03
    栄養士免許 18872号
  • 3.
    1992/03
    高等学校教諭一種免許 家庭 10305号
  • 4.
    1994/03
    高等学校教諭専修免許 家庭 10011号
  • 5.
    1996/06
    管理栄養士 66815号

社会における活動

  • 1.
    2021/02
    COVID-19感染症防止に対応したリモートによる調理実習の事例紹介
  • 2.
    2018/04~2019/03
    日本メディカルハーブ協会 会報誌 レシピ提供
  • 3.
    2018~
    Green Chort 「医師の指導による健康習慣定着の研究プラットフォーム」 研究メンバー
  • 4.
    2018
    生活習慣改善アプリ Green Chord 制作協力
  • 5.
    2017/08
    住友不動産建物サービス 会報誌「ふれあい」秋号 制作協力・監修

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2021/04~2024/03
    ソバ粉加水生地の力学特性及び消化性に及ぼすソバデンプンの形状による糊化挙動の相違 基盤研究C(一般) 
  • 2.
    2018/04~2020/03
    災害時食物アレルギー対策としてのパッククッキング法の確立に向けた安全性の解明 基盤研究C(一般) 
  • 3.
    2015/04~2018/03
    国内産大麦粉の基礎特性および各種大麦食品における材料設計と膨化性との相関解明 基盤研究C(一般) 
  • 4.
    2021/01~2022/03
    疾患の新規予防因子・罹患リスクのデータに基づく食の提案および疾患予防アプリの社会実装 その他の補助金・助成金 
  • 5.
    2019/12~2021/11
    加工卵の味覚に関する研究 企業からの受託研究 

講師・講演

  • 1.
    2021/03
    災害時の食と栄養を考える
  • 2.
    2020/05
    パッククッキングであったか災害食を~アレルギー食などにも対応できるデモンストレーション~(宮城県仙台市(誌面開催))
  • 3.
    2018/11
    吉田島高等学校 講演 地域資源を活用した産業の創造を目指して
  • 4.
    2017/06
    吉田島高等学校 講演 「エビデンス(根拠)」にもとづく農業へ
  • 5.
    2016/11
    吉田島総合高等学校 講演 「六条大麦で人と地域を元気に」

委員会・協会等

  • 1.
    2006/11/01~
    特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議委員
  • 2.
    2020/04/01~2022/03/31
    日本家政学会関東支部役員 役員
  • 3.
    2020/04/01~2022/03/31
    日本調理科学会編集委員会 編集委員
  • 4.
    2020/04/01~2022/03/31
    日本調理科学会関東支部 副支部長
  • 5.
    2021/05/22
    日本食生活学会第62回大会 大会長

受賞学術賞

  • 1.
    2009/08
    日本調理科学会 奨励賞

現在の専門分野

  • 調理科学 (キーワード:調理科学)