(最終更新日:2023-05-19 17:13:11)

ナベタニ ヒロシ  nabetani hirosi
鍋谷 浩志

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 人間生活学専攻
  •     東京家政大学短期大学部  短期大学部 栄養科
  • 職種   教授

学術雑誌

著書

学歴

  • 1.
    ~1984/03
    東京大学 農学部 農業工学科 卒業
  • 2.
    ~1993/01
    東京大学 博士課程修了

資格・免許

  • 1.
    1979/09/13
    運転免許証(中型車)
  • 2.
    1980/10/21
    運転免許証(普自二)

委員会・協会等

  • 1.
    2018~
    果物のある食生活推進全国協議会(公益財団法人 中央果実協会)
  • 2.
    2008~2011
    「化学物質のバイオマス由来度測定方法標準化に関する調査研究」委員会
  • 3.
    2007~2011
    財団法人有機質資源再生センター(農林水産省総合食料局所管)評議員
  • 4.
    2006~2011
    農林水産省地域食品開発技術情報整備提供事業検討委員

受賞学術賞

  • 1.
    2018/04
    文部科学大臣表彰 科学技術賞(技術部門)
  • 2.
    2013/08
    日本食品工学会研究賞
  • 3.
    2011/09
    日本食品科学工学会学会賞
  • 4.
    2005/07
    日本食品工学会技術賞
  • 5.
    1998/05
    日本膜学会膜学研究奨励賞

現在の専門分野

  • キーワード:農業工学,農芸化学,プロセス,化学工学,反応工学,プロセスシステム,食品科学,生物機能,バイオプロセス 

取得特許

  • 1.
    「緩衝材による果物等の被梱包物の保護方法、特許第6532027号」