(最終更新日:2023-11-16 15:13:41)

ツヅキ ワカコ  
都築 和香子

  • 所属   東京家政大学  家政学部 栄養学科
  •     東京家政大学大学院  人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻
  • 職種   特任教授

学術雑誌

学歴

  • 1.
    東北大学 博士(農学)
  • 2.
    1983/04~1985/03
    九州大学 医学研究科 薬品物理化学専攻 修士課程修了 修士
  • 3.
    1979/04~1983/03
    九州大学 理学部 生物学科 卒業

学会発表

資格・免許

  • 1.
    1983
    高校理科教職免許

講師・講演

  • 1.
    2017/10
    油脂類の分析に関する研究の現状について
  • 2.
    2016/11
    小麦に含まれる脂溶性成分の特性
  • 3.
    2015/09
    トランス脂肪酸の特性と加工食品中の含有量、安全性を探る
  • 4.
    2011/12
    トランス脂肪酸の健康影響・最新の知見について
  • 5.
    2011/07
    トランス脂肪酸を取り巻く状況

現在の専門分野

  • 食品科学 (キーワード:生物有機化学、脂質、脂肪酸、機能性成分、脂質分解酵素、分析) 

取得特許

  • 1.
    減塩パンの製造方法(2023-102339)
  • 2.
    2020/02
    αリノレン酸生産能が向上した微生物またはその培養物(2020-034277)
  • 3.
    2020/02
    食品素材又は飼料用素材の製造方法、食品素材又は飼料用素材、食品又は飼料の製造方法、食品又は飼料、及び、バニリンの製造方法(2020-018683)
  • 4.
    2019/06
    αリノレン酸生産能が向上した酵母またはその培養物(2019-120571)
  • 5.
    2019/04
    オリザノールの抽出方法(2019-074509)