(最終更新日:2024-08-31 16:29:45)

タニグチ アスカ  
谷口 明日香

  • 所属   東京家政大学  栄養学部 栄養学科
  • 職種   期限付助教

学術雑誌

学歴

  • 1.
    2019/04~2022/03
    東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 人間生活学専攻 博士課程修了 博士(学術)
  • 2.
    2017/04~2019/03
    東京家政大学大学院 人間生活学総合研究科 健康栄養学専攻 修士課程修了 修士(家政学)
  • 3.
    2015/04~2017/03
    東京家政大学 家政学部 栄養学科 管理栄養士専攻 卒業 学士(家政学)
  • 4.
    2013/04~2015/03
    東京家政大学短期大学部 栄養科 卒業 短期大学士(栄養)

学会発表

資格・免許

  • 1.
    2015/03
    フードスペシャリスト
  • 2.
    2017/05
    管理栄養士

研究課題・受託研究・科研費

  • 1.
    2024/04~2027/03
    玄米の咀嚼による唾液分泌促進効果の検証:避難時の高齢者の誤嚥性肺炎予防を目指 して 若手研究 
  • 2.
    2021/04~2022/03
    大麦粉生地の力学特性に及ぼす諸因子の影響をふまえた加水指標の確立 特別研究員奨励費  Link

メールアドレス

  • 1.
    kyoin_mail

受賞学術賞

  • 1.
    2023/03
    東京家政大学若手研究者奨励賞
  • 2.
    2022/03
    東京家政大学大学院 大学院ベスト論文理事長賞 (The factor affecting rheological properties of barley batter and dough – A study using barley flour different in particle properties)
  • 3.
    2022/03
    生活科学系コンソーシアム学術奨励賞
  • 4.
    2019/08
    日本調理科学会 日本調理科学会2019年度大会 若手研究者発表奨励賞 (ソバ粉天ぷら衣の嗜好性向上を目指したソバ内層粉の利用効果)
  • 5.
    2019/03
    東京家政大学大学院 大学院ベスト論文理事長賞 (雑穀粉を利用した天ぷら衣の力学特性、抗酸化能および嗜好性の評価)